イメージ画像

病院からのお知らせ

地域がん診療連携拠点病院に指定される

県内がん医療の中核を担う「地域がん診療連携拠点病院」に、当院が指定されました。
上記指定を目指して努力してまいりましたのは、下記のメリットを考えてのことです。

• 医療圏内での位置づけを明確にすることができる
  • 病診連携など地域医療機関との連携が深めやすくなる
  • 地域住民が“がんの専門病院”として当院を認識し、受診に当たっての目安にできる

今後更に、がん診療機能を充実させ、砺波医療圏に質の高い“がん医療”を提供してまいります。

地域がん診療連携拠点病院とは
地域がん診療連携拠点病院は、質の高いがん診療を全国で等しく実施できるようにするため、わが国に多いがん(肺がん・胃がん・大腸がん・乳がん等)について、 各地域における“がん診療の連携・支援”を推進する拠点として設けるもので、県の推薦により、保健医療圏ごとに厚生労働大臣が指定します。(4年ごとの更新)

メインメニュー