Tonami Blogへ
ID パスワード
このblogのトップへ戻る

となベジプロジェクト

前のページ
1  | 2  | 3  | 4  | 5  | 6  | 7  | 8  | 9

2019年10月18日 18:45

10月14日(月・祝)富山県西部体育センターにて、食育を通した健康づくりの啓発・普及を目的とした、食育イベントを開催しました。

このイベントは、砺波市母子保健推進員連絡協議会、砺波市食生活改善推進員協議会、砺波市ヘルスボランティア連絡会の3団体の方々に運営の協力をしていただきました。




体組成の測定、骨密度測定、血圧測定、野菜重量測定体験、野菜クイズの展示、子ども向けの野菜スタンプ、健康ぬりえなどを行いました。









また、イベントでは
のPRも行い、多くの方に野菜から食べる大切さを知っていただくことができました( ^o^)ノ



  • 未分類

2019年10月18日 09:09

先日、利賀ダム工事事務所へ健康教育に行ってきました。



14名の方に参加していただきました。

血管アンチエイジングと題して、野菜を先に食べることの大切さや心の健康のお話をしました。


ありがとうございました(^o^)



  • 未分類

2019年10月17日 11:25

糖尿病を予防できるように、

市の取り組みに協力してくださる店舗を募集しています!




募集の対象店舗

・野菜から食べることをPRする…飲食店など

・地場産野菜を販売している…スーパーマーケット・直売所など

・野菜の惣菜を販売している…惣菜店、弁当店、コンビニエンスストアなど

・野菜たっぷりメニューを提供している…飲食店など

・食事のはじめにサラダなどの野菜料理を提供する…飲食店など



協力店になると

・市ホームページなどで「とな ベジ プロジェクト協力店」として紹介

・市から健康づくりの情報を提供し、健康づくりを支援

・ポスター・卓上ミニのぼりなどの啓発用品、ロゴを提供

↓卓上ミニのぼり( ^o^)ノ





申込の方法


必要事項を記入の上、窓口、FAX、メールのいずれかでお申込みできます。
申込用紙は、添付ファイルを参照ください。


  • 未分類

2019年10月17日 11:23

みなさんは、食事のとき何から食べますか?
ごはん?味噌汁?お肉やお魚?サラダ?

“なにから食べはじめるか ”
食べる順番はとても大切なポイントとなります。

こちらのグラフを見てください!



         出典:今井佐恵子ら
            糖尿病患者における食品の摂取順序による食後血糖上昇抑制効果
            糖尿病53(2):112〜115,2010 0-60分のみ掲載



食物繊維が豊富な野菜から食べることで、血糖値の急上昇を押さえ、血管を守ります。
動脈硬化を予防し、心筋梗塞や脳梗塞などの生活習慣病の予防に役立ちます!



野菜から食べるだけでOK!

野菜から食べる習慣を身につけるとよいですね(^o^)


  • 未分類

2019年09月27日 18:19

となベジプロジェクトとは...

市では、健康診断の結果、糖尿病予備群や糖尿病の疑いがある方の割合が急増しています!



また、野菜摂取量は減少傾向にあり、特に働き盛りの世代で摂取量が少なくなっています!


                        資料:H28県民健康栄養調査報告


そこで砺波市健康センターでは、糖尿病の予防と改善のために「となベジプロジェクト」として野菜を食べよう!野菜から食べよう!を推進する取組みを行っていきます。


ちなみに、「となベジ」のネーミングは、となみ(砺波)+ベジタブル(野菜)からきています!



これからお得な健康情報をお届けしていきますので、よろしくお願いします!


  • 未分類