2016年07月10日  14:02

初の福祉系資格取得です

野水@地域おこし協力隊1号です。

前回に引き続き、またまたまた、国交省とのつながりができました。
先日、砺波市社会福祉会館にて「福祉有償運送運転者講習」があり、参加しました。
これは、2006年の改正道交法にて認められた、国交省に認定された者が許可された福祉車両を運転する人材を養成する講座でした。あとは、後日行われる実技研修を終了してからの正式認定になりますが、砺波市社協では所有する「ふれあい号」のドライバーを想定しているようです。
かつては、ボランティア=福祉分野という時代がありましたが、私はあえて福祉と関係ないボランティアのみやってきました。ですので、初の福祉系資格の取得ということになります。
小松市から来られた講師の方の「福祉現場のあるある話」の雑談が、めちゃめちゃ面白くて少し福祉の世界に親近感がわきました。またこの方は、42歳の時に部下?の17歳下の人と結婚したとのことで、私も是非あやかりたいと思いました。
この資格はヘルパー資格があると、もっと活用範囲が広がるそうなので、また機会があればと思ってます。

• その他の仕事