2012年05月18日  17:00

文化財巡りのススメ

汗ばむ天気の日が増えてきましたね。田植えが終わった田んぼも増えてきました。風になびく苗と水面がなんとものどかです(*^^*)

さて、そんなのどかな休日にはふらり文化財巡りはいかがでしょうか?

これらのマップは砺波市の観光協会や道の駅に置いてあります。
 広い砺波市。文化財もいろんなところにありますね。自動車で移動するのもいいですが、健康的にウオーキングがてら…はいかがでしょうか。

「砺波市の魅力再発見 健康ウオーキングMAP」から、モデルコースをひとつご紹介します。

「出町街中ぐるりコース」

このコースでは
【県指定文化財】出町子供歌舞伎曳山

【市指定文化財】旧中嶋家住宅・旧中越銀行本店(砺波市郷土資料館)・中越弁慶号・御旅屋の井戸・旧金岡家住宅(かいにょ苑)

【ふるさと文化財】上水道記念碑・西の大ケヤキ
などを巡ることができます。

ウオーキングMAPには他に
○庄川名所と桜並木コース
○増山城戦国ロマンコース
○散居村展望in夢の平コース
があります。

これからの季節のお出かけには紫外線対策と水分補給はお忘れなく!
 どうぞ楽しい文化財巡りを(*^^*)