調理風景
栄養科
病院食 と言うと「冷たい」「食事時間が早い」イメージがありますね。それはひと昔前のお話。
今では・・・入院しなくても ちょっとだけ 当病院食の 作られる過程からご覧下さい!


★ 嚥下障害のある方の食事

食事中にむせたり、うまく飲み込むことができなくなる状態を「嚥下障害」といいます。 障害があると食べ物や飲み物が十分に摂れず、栄養や水分が不足して体力低下につながってしまいます。
噛む力、飲み込む力が低下しても、やわらかさや食べ物の形態を工夫すれば安全に食事をすることができます。 1人ひとりの能力に応じて食事を選んで食べていただけます。

嚥下調整食分類

病院食 学会分類 2021 形態 食事
コード
0j
嚥下訓練食(0j) 物性に配慮した離水の少ないもの、
たんぱく質が少ない色のついたゼリー
嚥下訓練食(0j)
コード
1j
嚥下調整食(1j) 均質でなめらかなゼリー・プリン状のもの 嚥下調整食(1j)
コード
2
嚥下調整食(2-1) 均質でなめらかなピューレ・ペースト状のもの 嚥下調整食(2)
嚥下調整食(2-2) 軟らかい粒を含む不均質なピューレ・ペースト状のもの
コード
3
嚥下調整食(3) 形はあるが歯茎でつぶせる軟らかいもの 嚥下調整食(3)