調理風景
栄養科

病院食 と言うと 「冷たい」 「食事時間が早い」イメージがありますね。 それはひと昔 前のお話。
今では・・・入院しなくても ちょっとだけ 当病院食の 作られる過程からご覧下さい!

調理過程 食種 栄養相談 トピック

★ 材料が入荷する
調理写真1
朝早くから業者の方が材料を運んできます
重さ、形、鮮度などを確かめます
野菜は前日、肉や魚は当日入荷します
★ 下処理をする
 調理する下準備をします
 野菜など きれいに洗って切ります
調理写真2 調理写真3
★ 調理する
調理写真4 調理写真5
味付けや調理方法は病気によって違います
煮る・焼く・蒸す・揚げる等の作業をします

★ 盛り付け
 器に美味しそうに盛付けます
 一人一人のお膳に乗せていきます
調理写真6 調理写真7
★ 出来上がった食事です
食事写真1 食事写真2 食事写真3 食事写真4
毎食35種類の食事を作ります
★ 病棟での配膳です
 配膳時間は次の通りです
    朝 食  7:30
    昼 食 12:00
    夕 食  6:00
配膳写真
 配膳車は温冷配膳車を使用しています
 温かい物は温かく、冷たい物は冷たく、食事をお届けします。
食事写真5
  「 砺波 花子さん
    お食事で〜す!」

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市立砺波総合病院
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