砺波市公式観光サイト 砺波旅(となたび)

お問い合わせ 観光パンフレット 翻訳する

イベント情報


【ニュース】「冬の伝統料理を作って味わおう!」を開催しました!

コンテンツID:1516687323 最終更新日:2018年1月23日 (火曜日) 14時35分
開催期間: 2018年1月21日 (日曜日)
白和えは、すり鉢を使って、ごまを摺って香りを生かします。
彩りよく盛り付けて、具沢山粕汁を添えて出来上がり。


 砺波チューリップ公園内の旧中嶋家の保全のお手伝いをされている、えんなか会さんの冬の行事として、平成30年1月21日、「冬の伝統料理を作って味わおう!」を開催しました。
 砺波地方に伝わる報恩講料理の「かぼちゃのいとこ煮」や「干しずいきの白和え」、「筑前煮」、お正月料理の「ぶり照り焼き」など、素材の持つ優しい味を大切にした料理を作りました。
 年配の方はもちろん、若いご夫婦の参加もあり、和やかに楽しく伝統料理を作って味わいました。いろいろな世代が混ざり合い、今の時代に合った砺波地方の料理を学習し、伝えて行く楽しい会となりました。
皆で教え合って、野菜の準備をします。
牛肉の八幡巻きを準備しています。
お正月料理の「ぶりの照り焼き」を作ります。







    砺波正倉 砺波今昔地図 チューリップとチュ~しよう! 散居のまち、砺波市 となみブランド I Love Tulip.
Copyright(c) 2012 Tonami city all right reserved.