Tonami Blogへ
ID パスワード
このblogのトップへ戻る

ゆず姫 −庄川町商工会女性部−

 庄川町商工会女性部員で構成するゆず姫グループでは、となみブランド認定の「庄川ゆず」を活用したゆず入り寿し「ゆず姫」を手作りし、地産地消の推進者を目指します。

 砺波・庄川産にこだわった食材を使用!庄川ゆず、熊笹、玉ねぎ、大門素麺、蕗の薹、菜の花など盛りだくさん。
・ゆず姫弁当 @1000・−(税込)
・ゆず姫寿司 @500・−(税込)
ご注文は、庄川町商工会 0763-33-1155(受付:平日の9時から17時)
 お電話、お待ちしております。
1  | 2
次のページ

2017年08月22日 15:29

ゆず姫ブログ 
自宅で育てていた無農薬の
[アロエ} 
大きくなり「ゆず姫弁当」の一品にならないかな??

工夫の価値がある
姫達の考案期待しています。




一葉が50cmから60cmに育っているのです。
早速、生で食してみました。
苦さもあまり無く
プレーンヨーグルトに入れて
自然の味で
とてもおいしかったので
是非、食材の一つに追加
頑張ります。


  • 未分類

2017年07月19日 10:16

毎日、暑い日が続いていますね。
昨日と今日「笹寿し・ゆず姫」のご注文をいただき製作しました。
今年で3年間連続で注文をいただき、本当に感謝しております。


 
 ご依頼は、庄川町商工会 82−1155 内容については、ご相談をお受けします。


  • 未分類

2017年06月20日 09:26

若葉でやわらか青々としてとてもきれいな熊笹

熊笹の殺菌効果を最大に利用して「ゆず姫・笹寿し」を作ります。

この季節に採った笹の処理




手順は、

山へ笹採り→笹の成形→笹洗浄→笹の乾燥→笹の消毒→笹の特殊保存

1年を通じて安定的に利用できるよう処理を行っています。




今年もおいしく、安全でゆずの香りたつ「ゆず姫・笹寿し」をお届けいたします。


  • 未分類

2017年04月28日 11:02

エコキャップ・古切手・ベルマークと資源を大切に今後に生かして行く活動に

今度は「新聞紙・エコバック」を追加

4/25 「富山発 新聞エコバック」を20名余りの部員たちが製作しました。




口八丁、手八丁の部員たち

この資源活用講習を他の人たちに伝達

頑張ります。


  • 未分類

2017年04月27日 12:02

4月18日、女性部の役員会にて2年間のキャップの整理を実行
今回は、H27.4−H29.4分の約87キロ・38,000個も集まりました。
また、4月20日には、高岡市にありますプラスチック加工会社、タカオカ化成に副部長米道啓子が持参し二本赤十字社に寄付をお願いしました。
部員一同、世界の子供たちに役立ちますよう願っております。


  • 未分類