2017年04月05日  10:19

ふきのうとうを食べました!

おはようございます、野口@地域おこし協力隊2号です。

先日、Yジさんと言う方からふきのとうを貰いました。「今日、三国山に行って取ってきたからやるよ。天ぷらにして食うんだぞ!腹一杯に食うもんじゃないから残りは味ミソにするんだ」と優しく?教えて頂きました。

家に帰って、早速天ぷらにしてみました。いかがでしょう?独特な香りと苦味がイイですよね。しかも新鮮なので全く変な臭みはありません。とても美味しかったです。

ちなみにこちらが味噌です。こんな感じであってます?ご飯がすすむ君ですね。

もしかして、うちの庭にも無いかな?と思って探してみたら、ありました!これふきのとうですよね?
でも大きくなり過ぎて食べられそうにもないですね〜。昨年は雑草と区別がつかないで、葉っぱを全部、刈払機で切ってしまっていた気がします。

今朝、犬の散歩していたら、びっくり!道ばたにふきのうとうが生えてました。やっぱ用水路の水が綺麗だからなんでしょうか?砺波では普通なんでしょうかね。

• 散居村の暮らし