2016年08月13日  14:30

空き家コーディネーター会議を開催しました

野水@地域おこし協力隊1号です。

8月8日に、第1回「空き家コーディネーター会議」を開催しました。

砺波市では、今年度より各21自治振興会にて「空き家コーディネーター」を委嘱して、空き家対策事業を推進することとなりました。その委嘱式と最初の会議が、となみ散居村ミュージアムにて催されました。
これで、いよいよ砺波市の空き家対策事業が進んで行きます。私は空き家担当として、21人の地区コーディネーターさんと協力して、まずは空き家バンクの登録推進に向けて本格的に活動していきたいと思います。
各コーディネーターの皆さん、関係者の方々、何卒宜しくお願い致します。

また、8月6日に「五鹿屋地区納涼夏まつり」に地区選出の堺市議会議員のお招きにより、出席させて頂きました。当地区に、となみ散居村ミュージアムの管理する砺波市の移住体験施設「佐々木邸」があることからでした。関係者の皆さん、大変お世話になりました。

• 散居村ミュージアム