Tonami Blogへ
ID パスワード
このblogのトップへ戻る

神出鬼没なユズ太の部屋

神出鬼没なユズ太の部屋(しんしゅつきぼつなゆずたのへや) 砺波市役所2号別館に勤務する商工農林部のチームです。商工・観光や農業、屋敷林に関するホットな話題を発信していきます。 各種イベント情報、スタッフの話題の裏側、砺波の特産品や見どころの小話など、少し違った視点からお伝えします。 また、健康なからだと、豊かなこころを育む上で大切な「食」を担う砺波の農業に密着し、食育と地産地消を推進していきます。
前のページ
1  | 2  | 3  | 4  | 5  | 6  | 7  | 8  | 9  | 10
次のページ

2016年09月02日 10:35







「散居景観保全事業」をご存じですか。




この事業では、散居景観を守り育てていくため、
屋敷林の「枝打ち」「植樹」「研修会」にかかる費用の一部を助成しています。




補助の対象となるのは、次のような場合です。
「家屋にかかった屋敷林を剪定したい」
「風通しを良くし、中低木に光を当てるため剪定したい」
「屋敷林を間引きし、優良な木を育てたい」
「倒木の恐れがあるのでやむを得ず伐りたい」
「新築したので、屋敷林を植えてみたい」
「屋敷林の維持管理に関する講習会を開き、地区で植樹を行いたい」
「都市住民と、屋敷林や散居に関する交流を行いたい」 …などなど
 



ところで、この補助を受けるためには、
「散居景観保全・活用に関する住民協定」の締結が必要です。


この住民協定を締結する要件は、主に次の3つです。
●地区内に屋敷林があること
●20戸以上か、集落等の3分の2以上の戸数が参加していること
●散居景観を保全・育成し、清掃などに相互に協力する意思を持っていること


農地林務課では、既に住民協定を結んでいる地区に対し、
平成29年度の要望調査を行っているところです。
(住民協定の有無については、下の添付ファイルでご確認ください)



あまり知られてないようですが、
剪定だけでなく、新たに屋敷林を育てる取組や、
散居に関する都市住民との交流も補助の対象となりますので、
ぜひご活用いただければと思います。




要望の提出期限は、10月3日となっています。




また、「新たに協定を結び、来年度実施してみたい」などの
ご相談も随時受け付けておりますので、
農地林務課までお問合せください。



その他、詳細は市ウェブページをご覧ください。



  From 彩


  • その他

2016年08月30日 09:37





平成28年8月23日(火)
親子市政バスツアー「木に出会おう、木と遊ぼう、木を学ぼう」を開催しました。


夏休み中の小学生の親子を対象に、
木に親しむ体験や見学を通して
屋敷林や散居景観が「砺波市の財産」であることを
地域のこどもや大人に幅広く知ってもらうために
砺波市屋敷林保全管理検討会と市が今年初めて企画したものです。




*************************



「木に出会う」その1
よく手入れされた屋敷林と伝統家屋がある農家を訪ね、
ワークシートに葉を貼りつけて
木の名前を調べながら、
屋敷林の働きや、苦労について学びました。










「木に出会う」その2
砺波市福岡の厳照寺を訪ね
樹齢が500年以上と伝えられている2対の門杉を見学しました。
親子で幹の周りを測り、
7メートル以上ある太さに一行は驚きました。









「木と遊ぶ」
砺波青少年自然の家のプログラムを利用し、
木のブランコやジップライン等を体験しました。
いろいろな学校、学年の友達と友好を深めました。















「木を学ぶ」
南砺市のチューモク株式会社バーク工場を訪ね、
枝打ち後の屋敷林が、
この工場でバーク堆肥として再生される様子を見学しました。
生産された堆肥をお土産にいただき、
参加者は家庭で花や木を植えてみようと話していました。








「まちを知る」
閑乗寺高原の展望台から砺波平野を一望しました。
屋敷林に囲まれた民家が点在している「散居景観」が
砺波市の特徴であるということを学びました。








こどもにとっては、多少難しい内容だったかもしれませんが、
どこかの街並と同じような風景ではなく、
「散居村」や「屋敷林」といった、
砺波市の個性や文化を守ることも大切だということを
再認識した一日となりました。




*************************


初めての企画で、参加者の確保や天候など
心配事がたくさんありましたが、
無事に実施できホッとしています。
(もちろん、まだまだ課題はありますが…)



資料の作成や企画のPRなど、
実施にこぎつけるまでに
たくさんの方にご協力をいただきました。
本当にありがとうございました。


市のウェブページでも実施状況を掲載していますので
併せてご覧ください。




  From 彩


  • イベント

2016年08月04日 14:50








こんにちは。


先ほど8/23の親子市政バスツアーの告知のため、
FMとなみさんの「しゃべってHappy」に出演してきました。


出迎えてくださったのは、
いつお会いしても素敵な古井さん。
(いい匂いがする〜

番組が始まる直前まで、
ガチガチに緊張した私をほぐすため、
楽しいお話をしてくださいました。



本日のパーソナリティーは、境さん。
「あれ、どこかでお見かけしたことがある・・・」
「3回くらいお会いしましたね」
砺波市食育推進会議にPTA代表として
委員を務めてくださった、境さんでした。
第2次砺波市食育推進計画を作る際にも
大変お世話になりました。



知った方が二人もおられて幸運、幸運。


しかし本番では緊張×10!のあまり、
原稿どおりに話せない!
単語が出てこない!!
固有名詞言っちゃった!!!
頭が真っ白・・・!!!!な感じでしたが、
境さんのリードのおかげで、
必要最低限の情報は告知できたのではないかと・・・。


再放送もありますが、自分で聞く勇気はありません。


あっという間の15分間でした。
この放送を聞いて、
8/23の親子市政バスツアー
「木に出会おう 木と遊ぼう 木を学ぼう」

応募してくださる方がおられたら幸いです。


申し込みは8/15(月)まで延長して受け付けております。
ハガキ、お電話、FAX、Eメールなどで
お問合せください。


FMとなみさん、
リスナーの皆さん、
本日はありがとうございました。



   From 彩


  • 交流

2016年08月03日 15:46






皆さんこんにちは。
明日8/4(木)、エフエムとなみに出演することになりました。
内容は、8/23(火)に実施する親子市政バスツアーの告知です。








生放送「HAPPY SHOWER」内
「しゃべってHappy」12:10から放送です。


初めての経験で緊張します。
お聞き苦しい点もあるかもしれませんが
精一杯PRしてきますので、よろしくお願いします。



インターネットラジオはこちら
http://www.jcbasimul.com/?radio=fmtonami




以下の写真は、8/2(火)に行われた、
砺波散村研究所主催の「小学4年生の親子で散村めぐり」の様子です。


































こちらは、閑乗寺〜合口用水ダム〜アズマダチ農家 のコースの見学でした。


あいにくの曇り空で散居景観はあまりよく見えませんでしたが、
宿題の指導もあり、親子揃って気合いが入っていました。


新藤先生、金田先生、高原先生のわかりやすい説明があり、
大変興味深い一日でした。




  From 彩


  • その他

2016年07月29日 16:28






こんにちは。
突然ですが、屋敷林クイズです。


1 屋敷林は何のために植えられましたか。
A:強風から家を守るため
B:けものから身を守るため
C:鳥をつかまえて食べるため


2 供木(きょうぼく)で切られた屋敷林は何に利用されましたか。
A:紙の原料として
B:机やイスの材料として
C:工場などの建物の材料として


3 屋敷林に見られる木は。
A:シラカバ
B:ヤシの木
C:スギ


4 屋敷林に見られる実のなる木は。
A:バナナ
B:カキ
C:パパイヤ


5 この小屋は何の小屋ですか。
A:灰を入れておく小屋
B:犬小屋
C:昔の便所


















6 竹はどんなところに多く植えられていますか。
A:台所などのじめじめしたところ
B:南や西などの日当たりの強いところ
C:季節風が吹いてくる方向


7 スギの落ち葉(スンバ)は何に利用されていましたか。
A:煮炊きや体をあたためるための燃料として
B:直接田んぼにまいて肥料として
C:蚕のえさとして


8 なぜ散村の形ができたのでしょうか。
A:隣近所の仲が悪く、けんかが絶えなかったから
B:農作業をするのに都合がよいから
C:殿様の命令


9 3人前のお米を炊くのに必要なスンバの量は。
A:450g
B:1kg
C:10kg


10 屋敷林が減っている理由は。
A:花粉症が増えているから
B:屋敷林を切って畑にしているから
C:手入れが大変だから



砺波市にお住まいの方なら簡単だったでしょうか。
答えを知りたい方は、親子バスツアーに参加しましょう。

http://www.city.tonami.toyama.jp/tonamisypher/www/info/detail.jsp?id=9989&life_supergenre=1



ご応募、お待ちしております。



  From 彩







































クイズの答え
1 A
2 C
3 C
4 B
5 A
6 A
7 A
8 B
9 A
10 C


  • その他