Tonami Blogへ
ID パスワード
このblogのトップへ戻る

神出鬼没なユズ太の部屋

神出鬼没なユズ太の部屋(しんしゅつきぼつなゆずたのへや) 砺波市役所2号別館に勤務する商工農林部のチームです。商工・観光や農業、屋敷林に関するホットな話題を発信していきます。 各種イベント情報、スタッフの話題の裏側、砺波の特産品や見どころの小話など、少し違った視点からお伝えします。 また、健康なからだと、豊かなこころを育む上で大切な「食」を担う砺波の農業に密着し、食育と地産地消を推進していきます。
前のページ
1  | 2  | 3  | 4  | 5  | 6  | 7  | 8  | 9  | 10
次のページ

2016年08月04日 14:50








こんにちは。


先ほど8/23の親子市政バスツアーの告知のため、
FMとなみさんの「しゃべってHappy」に出演してきました。


出迎えてくださったのは、
いつお会いしても素敵な古井さん。
(いい匂いがする〜

番組が始まる直前まで、
ガチガチに緊張した私をほぐすため、
楽しいお話をしてくださいました。



本日のパーソナリティーは、境さん。
「あれ、どこかでお見かけしたことがある・・・」
「3回くらいお会いしましたね」
砺波市食育推進会議にPTA代表として
委員を務めてくださった、境さんでした。
第2次砺波市食育推進計画を作る際にも
大変お世話になりました。



知った方が二人もおられて幸運、幸運。


しかし本番では緊張×10!のあまり、
原稿どおりに話せない!
単語が出てこない!!
固有名詞言っちゃった!!!
頭が真っ白・・・!!!!な感じでしたが、
境さんのリードのおかげで、
必要最低限の情報は告知できたのではないかと・・・。


再放送もありますが、自分で聞く勇気はありません。


あっという間の15分間でした。
この放送を聞いて、
8/23の親子市政バスツアー
「木に出会おう 木と遊ぼう 木を学ぼう」

応募してくださる方がおられたら幸いです。


申し込みは8/15(月)まで延長して受け付けております。
ハガキ、お電話、FAX、Eメールなどで
お問合せください。


FMとなみさん、
リスナーの皆さん、
本日はありがとうございました。



   From 彩


  • 交流

2016年08月03日 15:46






皆さんこんにちは。
明日8/4(木)、エフエムとなみに出演することになりました。
内容は、8/23(火)に実施する親子市政バスツアーの告知です。








生放送「HAPPY SHOWER」内
「しゃべってHappy」12:10から放送です。


初めての経験で緊張します。
お聞き苦しい点もあるかもしれませんが
精一杯PRしてきますので、よろしくお願いします。



インターネットラジオはこちら
http://www.jcbasimul.com/?radio=fmtonami




以下の写真は、8/2(火)に行われた、
砺波散村研究所主催の「小学4年生の親子で散村めぐり」の様子です。


































こちらは、閑乗寺〜合口用水ダム〜アズマダチ農家 のコースの見学でした。


あいにくの曇り空で散居景観はあまりよく見えませんでしたが、
宿題の指導もあり、親子揃って気合いが入っていました。


新藤先生、金田先生、高原先生のわかりやすい説明があり、
大変興味深い一日でした。




  From 彩


  • その他

2016年07月29日 16:28






こんにちは。
突然ですが、屋敷林クイズです。


1 屋敷林は何のために植えられましたか。
A:強風から家を守るため
B:けものから身を守るため
C:鳥をつかまえて食べるため


2 供木(きょうぼく)で切られた屋敷林は何に利用されましたか。
A:紙の原料として
B:机やイスの材料として
C:工場などの建物の材料として


3 屋敷林に見られる木は。
A:シラカバ
B:ヤシの木
C:スギ


4 屋敷林に見られる実のなる木は。
A:バナナ
B:カキ
C:パパイヤ


5 この小屋は何の小屋ですか。
A:灰を入れておく小屋
B:犬小屋
C:昔の便所


















6 竹はどんなところに多く植えられていますか。
A:台所などのじめじめしたところ
B:南や西などの日当たりの強いところ
C:季節風が吹いてくる方向


7 スギの落ち葉(スンバ)は何に利用されていましたか。
A:煮炊きや体をあたためるための燃料として
B:直接田んぼにまいて肥料として
C:蚕のえさとして


8 なぜ散村の形ができたのでしょうか。
A:隣近所の仲が悪く、けんかが絶えなかったから
B:農作業をするのに都合がよいから
C:殿様の命令


9 3人前のお米を炊くのに必要なスンバの量は。
A:450g
B:1kg
C:10kg


10 屋敷林が減っている理由は。
A:花粉症が増えているから
B:屋敷林を切って畑にしているから
C:手入れが大変だから



砺波市にお住まいの方なら簡単だったでしょうか。
答えを知りたい方は、親子バスツアーに参加しましょう。

http://www.city.tonami.toyama.jp/tonamisypher/www/info/detail.jsp?id=9989&life_supergenre=1



ご応募、お待ちしております。



  From 彩







































クイズの答え
1 A
2 C
3 C
4 B
5 A
6 A
7 A
8 B
9 A
10 C


  • その他

2016年07月29日 15:49









暑い日が続きます。
皆さん、いかがお過ごしですか。


市では、8月23日(火)に
小学生を対象とした親子バスツアーを開催します。

夏休みの宿題「自由研究」のテーマにピッタリ!な
屋敷林と砺波を知る内容です。


「木に出会う」
屋敷林のあるお宅を訪ねます。
屋敷林の働きや、配置に隠された知恵を調べます。
家の人から、屋敷林の良さなどのお話を伺います。



「木と遊ぶ」
砺波青少年自然の家で森遊びをします。
ジップラインで鳥になりましょう。
森の中で元気よく遊びましょう。



「木を学ぶ」
剪定された屋敷林は、工場でリサイクルされます。
チューモク株式会社バーク工場の見学をします。
屋敷林は何に生まれ変わるでしょうか。



「まちを知る」

閑乗寺公園の展望台から自分の住むまちを見ます。
美しい散居景観が広がる地区、開発が進む地区…
砺波市全体を眺めてみましょう。



申込書は、市役所、図書館、四季彩館、児童館などに置いてあります。
ハガキ、FAX、電子メールで受け付けています。


お問合せは農地林務課まで
電話 33-1119(内線413)



たくさんのご応募をお待ちしています(^_-)-☆



   From 彩






  • イベント

2016年07月22日 12:44








小学生の皆さん、待ちに待った夏休みですね!


今年の自由研究は何にしよう、と思っているあなた!!
砺波市では、森へ!山へ!工場へ!
大自然の中で思いっきり楽しみながら
歴史ある「屋敷林」を学べるバスツアーを企画しました。


ぜひ、親子でご参加ください♥♥


1 日  時
 平成28年8月23日(火)
 8時から16時まで(予定)


2 場  所
 砺波市、南砺市一円


3 対 象 者
 市内在住の小学生(中高学年程度)とその保護者15組以内


4 目  的
 親子が木に親しみながら、砺波の散居景観や屋敷林の良さを確認し、その保全について考える契機にするもの。

5 内  容  
 別添スケジュールを参照ください。


6 費  用  
 一人1,000円 (昼食代、材料代等 実費負担)
 当日徴収いたします。


7 持 ち 物  
 活動できる服装・靴、筆記用具、お茶等


8 応募方法
 児童・保護者の氏名、住所、年齢、電話番号(昼間連絡先)を記入のうえ、ハガキ、FAX、電子メールで農地林務課へ申し込んでください。
 応募時に「8/23市政バス参加希望」と記入してください。


9 応募締切
 平成28年8月10日(水)
 ただし、応募多数の場合は抽選となります。


10 主  催  
 砺波市屋敷林保全管理検討会
 砺波市企画調整課
 砺波市農地林務課

11 問合せ先  
 砺波市農地林務課
 939-1398 砺波市栄町7番3号
 電話33-1111(内線413)
 FAX 33-6851
 norin@city.tonami.lg.jp


多数の応募をお待ちしています







(写真:ジップライン)










(写真:森遊び)








(写真:屋敷林のある風景)




久しぶりの投稿でした。
食育の次は木育(もくいく)。
今後も頑張ります。

  From 彩


  • イベント