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神出鬼没なユズ太の部屋

神出鬼没なユズ太の部屋(しんしゅつきぼつなゆずたのへや) 砺波市役所2号別館に勤務する商工農林部のチームです。商工・観光や農業、屋敷林に関するホットな話題を発信していきます。 各種イベント情報、スタッフの話題の裏側、砺波の特産品や見どころの小話など、少し違った視点からお伝えします。 また、健康なからだと、豊かなこころを育む上で大切な「食」を担う砺波の農業に密着し、食育と地産地消を推進していきます。
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2016年07月05日 19:14

2016年7月5日 今日の給食の献立は・・・「となみ育ちのたまねぎいっぱ〜い給食」です!!
砺波市立全ての幼稚園・小学校・中学校給食(児童生徒教職員4,836食)が砺波市産たまねぎづくしの献立になりました。

8校(園)ではこどもたちと地元のたまねぎ生産者が一緒に会食を楽しみました。その中から、庄川小学校におじゃましたときの様子をご紹介します。


JAとなみ野のたまねぎイメージキャラクター「たま吉くん」登場(^^)
たま吉くん http://www.ja-tonamino.jp/tamakichi


今日はちょっと小さなたま吉くんです・・・


本日の献立
左下 ごはん(砺波市産米)
右上 牛乳(富山県内産牛乳)
中央右 ポークチャップ(砺波市産玉ねぎ・砺波市産にんにく)
中央左 玉ねぎドレッシングの海藻サラダ(砺波市産玉ねぎ使用のドレッシング)
右下 オニオンスープ(砺波市産玉ねぎ)
左上 ヨーグルト(富山県産ヨーグルト)


いただきます!!
こどもたちに気に入ったメニューを聞いたところ
第1位 ポークチャップ
第2位 オニオンスープ
肉やベーコンと玉ねぎの旨味の相性がGOOD!
どのメニューも大人気(^^)


たまねぎクイズ!!
第1問 砺波で作っている玉ねぎの名前は何というでしょう?
(1) 雪たまねぎ
(2) 白たまねぎ
※答えは一番下にあります。


第2問 わたしたちは、たまねぎのどの部分を食べているのでしょう?
(1) 根
(2) 葉


第3問 7月に給食は15回ありますが、そのうちたまねぎを使った料理は何回出るでしょう?
(1) 8回
(2) 13回


たまねぎについて古上野機械利用組合の生産者Fさんから教えてもらっています。昔は玉ねぎを小さなカゴにめいいっぱい入れて運ぶのが大変でしたが、今は機械も使って一度にたくさん運べるようになってきました。


今年はこんなに長い「ねぎ坊主」ができてしまった場所があったそうです。


たまねぎづくりをしてよかったなぁと思う時は?・・・作ったたまねぎをおいしく食べてくれるこどもたちを前に笑顔で説明する生産者Fさん。※生産者お二人ともFさんです。


ごちそうさまでした!
みんなで片付けます。


小学校の配膳室です。こどもたちの楽しい食卓をつくるため、安全と清潔に気を遣っていますよ!


本日の砺波平野。
緑いっぱいの季節を迎えています。



特別給食「となみ育ちのたまねぎいっぱ〜い給食会」は、富山県『未来につなぐ「農」と「食」普及啓発事業』による補助を受けて実施しています。



健やかで心豊かな生活の基本は「食」
第2次砺波市食育推進計画 http://www.city.tonami.toyama.jp/tonamisypher/www/info/detail.jsp?id=9879



たまねぎクイズの答え
 第1問 (1) 雪たまねぎ
  たまねぎ http://www.ja-tonamino.jp/tokusan/tamanegi
 第2問 (2) 葉
  玉ねぎの雑学 http://tamanegis.net/zatugaku.html
 第3問 (2) 13回
  7月の献立表 http://www.city.tonami.toyama.jp/shisetsu/kyushoku/ks_hp/28kondate/28_7kondate.pdf
 ※7/7 回数が間違っていたので直しました。ごめんなさい。



from KZ


  • 食育

2015年10月26日 17:39





10月上旬、「14歳の挑戦」で、
学校給食センターに体験にきた中学生が、
れんこん作りの生産者の工夫や苦労を
子ども特派員報告として収録しました。

「れんこん編」としてDVDにまとめたものを
YouTubeにアップしましたので
どうぞ、ご覧ください。



  From 彩


  • 食育

2015年08月19日 12:59







今日は19日。
食育の日です。


このところ朝晩は涼しくなり、
だいぶ過ごしやすくなりましたね。

今回は、夏バテに効く、
夏野菜をたっぷり使ったレシピをご紹介します。


「さっぱり夏野菜たっぷり」

「「さっぱり夏野菜たっぷり」は、
トマトやナスなどの夏野菜をふんだんに採り入れ、
軽く炒めることで口当たりも良くなり、
さっぱりした味付けで、食欲のない時でも
たくさん野菜を食べることができます
野菜不足を補うのに役立ちます。

材料(4人分)
なす 中2本
ごま油 大さじ1
長ねぎ 1/4本
人参 40g
しいたけ 4枚
えのき 1/2袋
大根 200g
なめこ 1/2袋
トマト 小1個
オクラ 2本
青しそ 4枚


作り方
@ なすを輪切りにし、さっと水にさらし、あくを抜く。
フライパンにごま油を少量入れ、なすを焼き、最後に少し水を加え、蒸し焼きにする。

A @のなすを取り出し、せん切りにした長ねぎ、人参、しいたけ、えのきを炒める。

B あらかじめ、おろしておいた大根となめこを加
える。

C しょうゆ、みりん、酒で調味し、なすを加える。

D 角切りにしたトマト、さっと塩ゆでしたオクラを加え、火を止める。

E せん切りした青しそを天盛りにして出来上がり。



「富山型食生活総合メニュー集」より引用
http://www.pref.toyama.jp/sections/1600/syokuiku/howto_syokuiku/toyamagata_sougou.html


  From 彩


  • 食育

2015年07月14日 10:44






7月10日に、市内小中学校、幼稚園で提供された
となみ育ちのたまねぎいっぱ〜い給食のレシピを
学校給食センターの栄養教諭さんに教えてもらったので、ご紹介します。

(分量は1人分)

《ハンバーグのおろしオニオンソース》
ハンバーグ 60g
大根おろし 8g
玉ねぎ 8g
醤油 2g
みりん 2g
砂糖 0.6g

@ハンバーグを焼く。
A 玉ねぎはみじん切りにし、だいこんおろしと醤油、みりん、砂糖と合わせて火にかける。
B @にAをかける。
※ 玉ねぎはすりおろしてもよい。



《野菜のごまだれあえ》
キャベツ 30g
きゅうり 10g
人参 5g
玉ねぎ 5g
酒 0.6g
砂糖 0.5g
醤油 2g
白すりごま 1g

@ キャベツは短冊切り、きゅうりは輪切り、にんじんはせん切り、玉ねぎはスライスにする。
A @をさっとゆでて、水気をきっておく。
B 酒、砂糖、醤油、白すりごまで和える。
 ※ 給食では衛生管理のため、玉ねぎやきゅうりも一度茹でていますが、
ご家庭では、生で塩もみしたものでも良いです。


《カレーポトフ》
ウインナー 20g
玉ねぎ 40g
人参 15g
大根 20g
じゃが芋 50g
しめじ 6g
パセリ 0.02g
コンソメ 0.8g
塩 0.4g
こしょう 0.02g
カレー粉 0.1g
醤油 少々

@ウインナーは輪切りにする。玉ねぎ・大根は角切り、人参、じゃがいもは厚めのいちょうに切る。
Aコンソメベースのスープに、@を入れて煮込む。
B野菜が煮えたら塩、こしょう、カレー粉、醤油で味を調える。




我が家では、早速ハンバーグのおろしオニオンソースを作ってみました。
家族にも好評だったので、
ぜひ、皆さんもご家庭で作ってみてください。


また、砺波市学校給食センターのウェブページでは、
献立表やレシピを公開しています。
献立を考えるのに迷ったら、参考にしてみてくださいね。


砺波市学校給食センターのウェブページ
http://www.city.tonami.toyama.jp/shisetsu/kyushoku/kyushoku.html



  From 彩


  • 食育

2015年07月09日 13:13






7月7日(火)、七夕の日、
砺波東部小学校給食委員会(5、6年生18名)の皆さんが
(農)矢木営農21さんのハウスを訪ね、
子ども特派員報告の収録をされました。


小松菜を育てる苦労や工夫について
生産者の根尾さんにインタビューを行いました。


また、カメラの向こうの視聴者に
3択形式のクイズを出し、
小松菜について理解を深めました。


この収録の様子をまとめたDVDは、
各小中学校で7月〜9月頃に放送される予定です。


この日、収穫体験した小松菜は、
お土産に持ち帰りました。


どの児童も、はきはきと発表され、
NGもほとんど出ず、とても上手でした。






















  From 彩


  • 食育