Tonami Blogへ
ID パスワード
このblogのトップへ戻る

2016年07月29日  16:28

屋敷林クイズ!






こんにちは。
突然ですが、屋敷林クイズです。


1 屋敷林は何のために植えられましたか。
A:強風から家を守るため
B:けものから身を守るため
C:鳥をつかまえて食べるため


2 供木(きょうぼく)で切られた屋敷林は何に利用されましたか。
A:紙の原料として
B:机やイスの材料として
C:工場などの建物の材料として


3 屋敷林に見られる木は。
A:シラカバ
B:ヤシの木
C:スギ


4 屋敷林に見られる実のなる木は。
A:バナナ
B:カキ
C:パパイヤ


5 この小屋は何の小屋ですか。
A:灰を入れておく小屋
B:犬小屋
C:昔の便所


















6 竹はどんなところに多く植えられていますか。
A:台所などのじめじめしたところ
B:南や西などの日当たりの強いところ
C:季節風が吹いてくる方向


7 スギの落ち葉(スンバ)は何に利用されていましたか。
A:煮炊きや体をあたためるための燃料として
B:直接田んぼにまいて肥料として
C:蚕のえさとして


8 なぜ散村の形ができたのでしょうか。
A:隣近所の仲が悪く、けんかが絶えなかったから
B:農作業をするのに都合がよいから
C:殿様の命令


9 3人前のお米を炊くのに必要なスンバの量は。
A:450g
B:1kg
C:10kg


10 屋敷林が減っている理由は。
A:花粉症が増えているから
B:屋敷林を切って畑にしているから
C:手入れが大変だから



砺波市にお住まいの方なら簡単だったでしょうか。
答えを知りたい方は、親子バスツアーに参加しましょう。

http://www.city.tonami.toyama.jp/tonamisypher/www/info/detail.jsp?id=9989&life_supergenre=1



ご応募、お待ちしております。



  From 彩







































クイズの答え
1 A
2 C
3 C
4 B
5 A
6 A
7 A
8 B
9 A
10 C


  • その他