神出鬼没なユズ太の部屋

神出鬼没なユズ太の部屋(しんしゅつきぼつなゆずたのへや) 砺波市役所2号別館に勤務する商工農林部のチームです。商工・観光や農業、屋敷林に関するホットな話題を発信していきます。 各種イベント情報、スタッフの話題の裏側、砺波の特産品や見どころの小話など、少し違った視点からお伝えします。 また、健康なからだと、豊かなこころを育む上で大切な「食」を担う砺波の農業に密着し、食育と地産地消を推進していきます。
1  | 2  | 3  | 4  | 5  | 6  | 7  | 8  | 9  | 10
次のページ

2017年11月28日 22:53

今年の4月から砺波図書館で毎月2回程度の活動を行ってきました、砺波市少年少女発明クラブのメイン活動であった、チャレンジ創造コンテスト全国大会が、11/25に東京工業大学にて開催されました。

その結果を発表します!!

あ、その前に、大会の様子です。

※保護者さまより写真をご提供いただきました!<(_ _)>

それでは、発表します!

どぅるるるるるるるるるるるるるる

ダン!

見事!
決勝進出し、全国で20位以内に入りました!

激戦区を勝ち抜いた2年連続の快挙であります!
拍手!!

繰り返しますが、今年の4月から休日返上で、みんな一生懸命に作っていました。
惜しくも全国大会には出れなかったみんなの分まで、本当によくがんばったと思います!

ご指導いただいた先生お二人はもちろん、保護者の皆様にも、本当に多大なるご協力を頂いた結果です。
本当にありがとうございました!

引き続き、砺波市立図書館にて活動を行いますので、興味を持たれた方や、参加したい方、製作体験してみたい方は、是非、砺波市商工観光課までお問合せください。

おめでとう!

次はラジオ作りをします!

• その他

2017年11月16日 17:13

チャレコン全国大会に出場する児童3人が、市長報告を行いました!

北日本新聞さん・富山新聞さん・広報となみに取材に来ていただきました!

市長と作品を前にみんな笑顔!

全国大会10位以内に入賞するという高い目標で、11/25に向けて最終調整を行います!

2017年10月25日 12:59

本日は、現在チャレコン全国大会に出場する作品のWEB投票のやり方を解説します!

みなさんの貴重な1票をお願いいたします!

【ステップ1】

下記URLにアクセス!

【ステップ2】
砺波市の出場作品はこちら!
クリック!

【ステップ3】
右下の「投票する」をクリック
(動画もみてね!)

【ステップ4】
名前と感想、チェック欄にチェックをいれます!

【ステップ5】
心穏やかに。。。深呼吸をして
ゆっくり且つソフトに、「投稿する」を一度だけクリックしましょう。

みなさまの温かいご支援をお待ちしております!

• 未分類

2017年10月16日 12:00

先日行われた、チャレコン地方大会において見事1位を獲得した「砺波野BlueT4」のチャレンジ創造コンテスト全国大会出場が決定しました!
わー!

現在、11/25に東京工業大学で行われる全国大会へ向けて、増強中です!

選手、指導員、保護者さん一丸となって頑張っていますので、応援よろしくお願いします!!

また、WEB投票も始まるので、ぜひみんなで投票してください!

• その他

2017年09月17日 15:06

先月27日に実施しました、全国チャレンジ創造コンテストの砺波地方大会について。。。結果が出ました!!!

今年もクラブ員のみなさん、アイディアと工夫と詰め込んだ動力車を作ってくれました。

貴重な夏休みを利用して、一生懸命作っていました。

みんなほんとにすごいです。

今年は7チーム全て、完走するというハイレベルな戦いでした。

そんな中、見事、高得点を出した1位と2位発表します!

どきどき。。。
最近わたくし、図書館3階まで階段をのぼると、動悸・息切れします。

位は

チーム名 砺波PR T4
作品名 「チューリップと気球」

動力車に北陸新幹線、そして、チューリップバルーンをイメージした気球を表現しました。
また、沢山のチューリップに囲まれたタワーも、モーターを使って動かしました。
新幹線を使って、チューリップ公園や気球を見にきてね、というストーリー性も素晴らしかったです!

総合得点77.4点!おめでとう!

では、ついに。。。どきどき。。。

チーム名 砺波野Blue T4
作品名 「砺波といえば・・・チューリップフェア!」

砺波市といえば、毎年約30万人もの方が訪れるイベント「チューリップフェア」を題材として、大花壇には「トナミ」の文字、舞い上がるビーズで表現した公園にある噴水、そしてゴムの力を利用して動き出す「オランダ風風車」など、フェアの魅力をアイディアと工夫を詰め込んで表現しました。

またフェア期間中に開催される曳山祭についても、リアルな山車の上で、豆役者をコミカルに動かしました。

こちらの作品は外からは見えないところで、繊細な仕掛け施されており、僕はもちろん、先生たちも関心しておりました。

総合得点88.6点!おめでとう!

ほかの子供たちも、ほんとに面白い仕掛けを考えており、砺波の未来は明るいなーと感じております。

そして、ご紹介した上位2チームは、全国大会への出場をかけて、現在東京にて、選考中です。

どうなるか。。。楽しみです!

• 未分類