「となブロ」とは?

「となブロ」とは、砺波市の団体やグループでつくるブログ(blog)です。ボランティア団体などのコミュニケーション支援のため、2つの便利な機能をご用意いたしました。メンバーだけが閲覧・利用できる「メンバー専用ページ」とメンバー全員にメールを送る事ができる、「一斉メール機能」です。

「となブロ」の概要

ブログの利用・掲載は、砺波市が承認した団体に限ります

ブログは無料サービスですが、砺波市にて掲載にあたり審査をさせていただきます。承認後ID,パスワードを発行いたしますので、ご了承ください。
砺波市の団体・グループに限ります。また、個人的活動のグループではなくボランティア団体など公式性のある団体に限らせていただきます。

ブログ掲載にあたり審査をおこなっておりますが、ブログに記載される内容は市では管理しておりません。不適切な内容がありましても市では責任を負いかねますので、ご了承ください。

ブログとは?

HTMLの知識がなく、ホームページを作成するソフトもない人でも簡単に始めることができます。インターネット上からあなたの団体のブログを編集することができるので、 インターネットが使えれば、いつでも・どこからでも、手軽に情報発信 することができます。
ブログ用のホームページの枠を用意していますので、 項目にそって表示したい文章や画像を登録するだけ で簡単にブログが作れます。

【主な機能】

• ブログ機能(メンバー全員で、記事の掲載ができます)
  • メールアドレス登録機能(参加するメンバーのメールアドレスを登録・削除できます)
  • メンバーだけのメール配信機能
  • メンバーだけが閲覧できる専用ページ(メンバー以外は閲覧できません)

「メンバー専用ページ」
メンバー専用ページで、メンバー間だけでやり取りが可能です。記事などを掲載するときに、一般に公開するか、メンバーだけに公開するかを選択することができます。

• 「となブロ」にログインすればメンバーにしか公開していない記事やスケジュールを見ることが出来ます。
  • メンバー専用ページをご覧になるには、そのグループのID・パスワードが必要です。
  • 各団体・グループの責任者のご判断で、責任をもってID・パスワードを配布してください。パスワード配布に関するトラブルについては責任を負いかねますのでご了承ください。

「となブロ」にて、ブログを開設するには?

ブログを開設するには、砺波市役所 企画総務部 総務課 情報政策班 までご連絡ください。

必要書類に記載を頂き開設の申請をいただきます。市にて審査を致します。審査が通りましたら申請いただいた団体の責任者にID・パスワードを発行いたします。

団体内でのID・パスワード配布は各団体の責任でお願い致します。